Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении: учебник - Зайцев С. А. Сергей Алексеевич; Толстов А. Н. Андрей Николаевич; Грибанов Д. Д. Дмитрий Дмитриевич; Куранов А. Д. Алексей Дмитриевич (Среднее профессиональное образование. Машиностроение)
Рассмотрены основные положения стандартизации и сертификации продукции, нормативно-правовая база, функции и методы стандартизации, системы сертификации и подтверждения соответствия. Изложены основы взаимозаменяемости деталей, описана система допусков и посадок часто встречающихся соединений. Представлены классификации и принципиальные схемы современных средств измерения и контроля, применяющиеся в машиностроении.