Труды по истории науки в России - Вернадский В. И. Владимир Иванович (Москва, Наука, 1988)
В книгу включены работы академика В. И. Вернадского по истории науки в России в XVIII—XX вв. Впервые публикуются исследования: "Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии", "Академия наук в первое столетие своей истории", "Академия наук в 1824— 1889 гг.", в которых автор ярко и живо рассказывает о раннем этапе становления отечественного естествознания, о подвигах первых русских землепроходцев, об академических экспедициях и научных учреждениях, о начале формирования российской научной интеллигенции. Большой объем в книге занимают статьи о русских ученых-естествоиспытателях: М. В. Ломоносове, К. М. Бэре, В. В. Докучаеве, А. И. Краснове, Ф. Н. Чернышеве, А. П. Павлове и др. В издание включены воспоминания и письма В. И. Вернадского, касающиеся исторического развития науки в России.