Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирования агроландшафтов - Кирюшин В. И. Валерий Иванович (Москва, КолосС, 2011)
Дан анализ развития и состояния земледелия как базовой сельскохозяйственной науки, приведены теоретические положения и опыт разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия, методология формирования агротехнологий различных уровней интенсификации. Рассмотрены типология и ландшафтно-экологическая классификация земель как основы для их формирования. Обоснована методология ландшафтного планирования и проектирования агроландшафтов. Особое внимание уделено проблемам технологической модернизации земледелия и организации инновационно-технологической деятельности. Для научных работников, проектировщиков, агрономов, землеустроителей.