Ч. 1; Безопасность жизнедеятельности в социальной сфере (2012, 2012)
Учебное пособие для студентов гуманитарных специальностей высших учебных заведений соответствует примерной программе обязательной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», рекомендованной Минобразования и науки РФ для всех направлений высшего профессионального образования (бакалавриат и специалитет). Наименование базовых учебно-образовательных модулей дисциплины с обязательным дидактическим минимумом составляют содержание учебного пособия, последовательность изучения учебно-образовательных модулей определяется его номером. Рассмотрены технические вопросы обеспечения безопасности труда, даны представления о государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства об охране труда, описаны гигиенические критерии и классификация условий труда, методы и средства защиты человека, создание комфортных условий в рабочей зоне, аттестация рабочих мест по условиям труда, особенности безопасности труда в социальной сфере. Подробно разобраны опасности и меры предосторожности для социальной сферы, непосредственным образом определяющей образ и уровень жизни людей (творчество, образование, здравоохранение, индивидуальные и общественные услуги), чрезвычайные ситуации социального характера.В словаре-справочнике приведены наиболее существенные установившиеся и новые термины по безопасности жизнедеятельности.Учебное пособие может быть использовано студентами вузов других специальностей при изучении отдельных разделов общеобразовательной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», и студентами средних специальных учебных заведений для углубленного изучения дисциплин «Безопасность жизнедеятельности» и «Охрана труда».