Ч. 1; Эксплуатация нефтяных и газовых скважин - Арбузов В. Н. Валерий Николаевич (2011, 2011)
В пособии изложены современные технологии эксплуатации нефтяных и газовых скважин. В части 1 рассмотрены вопросы подготовки скважин к эксплуатации, способы вызова притока и освоения скважин, методы гидродинамических исследований скважин и пластов. Подробно освещены теоретические основы подъема жидкости и газа, а также методы воздействия на призабойные зоны пласта и залежи нефти, технологии капитального ремонта скважин, способы механизированной эксплуатации нефтяных скважин. Предназначено для студентов и магистрантов вузов нефтегазового профиля, а также может оказаться полезной инженерно-техническим работникам нефтяных промыслов.