Энергетика России: взгляд в будущее. Обосновывающие материалы к энергетической стратегии России на период до 2030 года - Бушуев В. В.; Волков Э. П.; Воропай Н. И.; Григорьев Л. М. (Москва, Энергия, 2012)
Настоящая книга содержит научное обоснование энергетической политики России на предстоящую перспективу и прогнозные оценки развития топливно-энергетического комплекса России и его отраслей на период до 2030 г. в увязке с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (далее - КДР) и основными макроэкономическими прогнозами социально-экономического развития страны.На основании разработанных сценариев развития экономики и энергетики России, прогнозных оценок развития мировой экономики и внешнего спроса на российские энергоресурсы сформированы основные требования к Энергетической стратегии России на период до 2030 года, ее цели и задачи, определена поэтапная система реализации Энергетической стратегии применительно к топливно-энергетическому комплексу в целом и к отдельным его отраслям. Данная публикация базируется на разработках, выполненных в последние годы научно-исследовательскими организациями и специалистами компаний топливно-энергетического комплекса, Российской академии наук, высших учебных заведений, консалтинговых центров и общественных организаций. В ней учтены разработки и предложения Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минрегион России, Минобрнауки России, Минтранс России, ФТС России, ФСТ России, ФАС России и других министерств и ведомств, а также администраций субъектов Российской Федерации. Основные положения настоящей работы нашли отражение в утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р Энергетической стратегии России на период до 2030 года, хотя в данной публикации представлен более широкий спектр возможных вариантов развития энергетики страны и отдельных ее отраслей. Издание предназначено для сотрудников государственных органов законодательной и исполнительной власти, энергетических компаний, научно-исследовательских, учебных и консалтинговых организаций, а также для широкого круга специалистов в области энергетики и экономики Российской Федерации.