Элементы схемотехники оптоволоконных систем. Инженерные решения - Шевкопляс Б. В. Борис Владимирович (Москва, РадиоСофт, 2012)
В монографии рассмотрено более пятисот структурных, схемных и конструкторских решений, которые используются при построении телекоммуникационных устройств и систем на основе оптоволоконных линий связи. В первой части книги рассмотрены элементы и узлы оптоволоконных систем, во второй - примеры построения сетей на их основе. Описаны коммутаторы сигналов низкого, среднею и высокого быстродействия, в том числе, использующие разделение сигналов по длинам волн. Предложены оригинальные структуры кольцевых коммутаторов, рассмотрены варианты сопряжения устройств с оптическими линиями, приведены структуры мультиплексоров-демультиплексоров на основе волновых фильтров. Показаны схемы преобразования кодов на основе оптических элементов, способы резервирования каналов связи и другие решения. Рассмотрены способы построения сетей, приведены новые системные решения и др. Подавляющее большинство описанных технических решений представляют собой изобретения, то есть защищены патентами. Может быть полезной студентам, магистрантам, аспирантам и техническим специалистам, желающим расширить базовые знания в части освоения практических задач разработки телекоммуникационных устройств и систем.