Теплотехника: учебник для вузов - Архаров А. М. Алексей Михайлович; Афанасьев В. Н. Валерий Никанорович (Москва, Изд-во МГТУ, 2011)
В третьем издании учебника, имеющего энциклопедический характер, рассмотрены основы термодинамики и теории теплообмена, топливо и его горение, схемы и элементы расчета котлов, промышленных печей, паро- и газотурбинных установок, поршневых двигателей , холодильных установок, компрессоров и вакуумных насосов, атомных и плазменных энергоустановок. Приведены расчеты систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Включены новые разделы, касающиеся космических энергоустановок, теплообменных аппаратов, гидромашин, фотонных энергосистем, криогенных систем для ожижения газов, разделения воздуха, получения неона, криптона и ксенона, а также систем регулирования. К работе над этими разделами были привлечены известные специалисты. Большое внимание в книге уделено вопросам экологии, защиты окружающей среды и возобновляемым источникам энергии. Содержание учебника соответствует курсам лекций, которые авторы читают в МГТУ им. Н.Э. Баумана и других крупных российских и зарубежных университетах.Для студентов высших учебных заведений, гомашиностроение».обучающихся по направлению «Энер