Сухое трение и односторонние связи в механике твердого тела - Розенблат Г. М. Григорий Маркович (Москва, Либроком, 2011)
Настоящая работа посвящена исследованиям в области решения некоторых задач статики и динамики твердого тела при наличии сил сухого трения и односторонних связей. Книга состоит из трех смысловых частей: 1) задачи равновесия твердого тела с сухим трением; 2) задачи динамики твердого тела с односторонними связями и сухим трением; 3) некоторые учебные задачи для твердого тела с односторонними связями, сухим трением и ударами. Решения всех рассматриваемых задач представляются в аналитическом виде, пригодном для практического использования. Книга рекомендуется специалистам по теоретической механике, а также преподавателям и студентам вузов соответствующих специальностей.