Очерки истории науки о резании материалов: монография - Малышев В. И. Владимир Ильич (Тольятти, Изд-во ТГУ, 2011)
В монографии изложены основные идеи и результаты исследований процесса резания материалов на разных этапах развития науки. На материалах первоисточников освещено содержание работ основателей науки о резании материалов - Кокила, Жосселя, Тиме, Зворыкина, Брикса, Тейлора и других. Отмечен вклад отечественных и зарубежных ученых в разработку и развитие основных направлений науки о резании и ее влияние на прогресс машиностроительного производства. Адресована студентам, аспирантам, научным работникам, а также всем интересующимся историей науки и техники.