Типы в языках программирования: пер. с англ. - Пирс Б. Бенджамин (Москва, Лямбда пресс, 2012)
Эта книга, уже давно ставшая классической, содержит всестороннее введение в системы типов, применяемые в информатике. Среди рассматриваемых тем — нетипизированное лямбда-исчисление, простые системы типов, полиморфизм, вложение типов и рекурсивные типы. Каждая из рассматриваемых концепций сопровождается множеством примеров и задач, что позволяет закрепить теоретический материал. Книга будет полезна как для практикующих разработчиков, так и для студентов и аспирантов в области информатики.