Секреты Коммунистического Интернационала. Шифропереписка - Фирсов Ф. И. Фридрих Игоревич (История сталинизма)
В книге на основе малоизвестных, а по большей части совсем неизвестных источников и фактов, показана та сторона деятельности Коминтерна, которая замалчивалась, искажалась, а на деле имела первостепенное значение. В первую очередь, это нелегальная деятельность и руководство компартиями, тайными агентами Коминтерна при лидерах этих компартий, способы финансирования, контроля и полного подчинения. Книга проливает новый свет на такие события, как движение народного фронта во Франции, гражданские войны в Испании и Китае, Вторая мировая война. Особое внимание в книге уделяется исследованию тесного сотрудничества Коминтерна и советской разведки, выявлена его роль как одной из разведывательных служб СССР. Автору удалось раскрыть шифры, применявшиеся Коминтерном в переписке с компартиями. Книга рассчитана на специалистов, студентов и аспирантов.