Добыча; Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть: пер. с англ. - Ергин Д. Дэниел (Москва, Альпина Паблишер, 2011)
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" — это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте — нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом. В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие. Книга будет интересна широкому кругу читателей.