Туристическая мозаика Беларуси - Локотко А. И. Александр Иванович; Князева О. Н. Ольга Николаевна; Морозов Е. В. Евгений Валерьевич; Изотова О. В. Ольга Витальевна (Минск, Беларуская навука, 2011)
Рассматриваются 52 локальных района комплексного историко-культурного наследия Беларуси, выделенные впервые в научной практике на основании анализа особенностей природно-ландшафтной среды, системы расселения, коммуникаций, застройки поселений, традиционной материальной и духовной культуры всех областей республики. Помещены карты локальных историко-культурных территорий. В обозначенных локальных районах комплексного историко-культурного наследия на основе существующих природных компонентов, сохранившихся памятников археологии, истории, архитектуры, народного зодчества, этнографии, действующих музеев предлагаются наиболее перспективные туристские маршруты (сухопутные, водные и т. д.). Даны предложения и рекомендации по сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия малых городов и исторических сел Беларуси.