Формы нахождения металл-ионов (радионуклидов) в растворе - Давыдов Ю. П. Юрий Петрович (Минск, Беларуская навука, 2011)
В монографии излагаются закономерности процессов взаимодействия радионуклидов (металл-ионов) с молекулами воды с образованием последовательного ряда моноядерных и полиядерных гидроксокомплексов, частиц коллоидного размера. Даны примеры, показывающие роль гидроксокомплексов металл-ионов как катализаторов ряда процессов, их специфической сорбционной, экстракционной активности, что находит практическое применение при разработке способов разделения и выделения веществ из растворов. Предназначена для радиохимиков, геохимиков, биохимиков, геологов, океанологов, специалистов, связанных с проблемами охраны и использования водных ресурсов, преподавателей и студентов.