Технология эффективного водопользования в промышленности: монография - Пугачев Е. А. Евгений Алексеевич (Москва, Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2011)
Монография состоит из пяти глав и библиографического списка. Тема и содержание монографии являются важным научным трудом, посвященным проблеме решения технологических водных экологических задач при заборе пресной воды из водоисточников, использовании в технологических циклах и отведении сточных вод. Все пять глав монографии посвящены вопросам рационального водопользования, острота которого возрастает из года в год. Наиболее значительными для специалистов водной сферы представляются материалы третьей главы, в которой на основании анализа, выполненного автором, для ряда отраслей рекомендуются эффективные технологии водопользования; четвертой главы, где изложена новая концепция эффективной работы разделительных аппаратов и сооружений с принципами термодинамики, а также пятой, где изложена комплексная технико-экологическая оценка выявления эффективных водных технологий с учетом влияния стоимости пресной воды в водоисточниках, имеющих различное качество и дефицитность. В целом монография с учетом новизны методик в определении действительной эффективности очистных сооружений и термо-экономической оценки сравнения эффективности водных технологий содержит новые концепции.Издание монографии «Технология эффективного водопользования в промышленности» полезно для специалистов водной сферы проектных организаций, очистных сооружений промышленного и бытового сектора.