Физиология физического воспитания и спорта: учебник - Смирнов В. М. Виктор Михайлович; Фудин Н. А. Николай Андреевич; Поляев Б. А. Борис Александрович; Смирнов А. В. Андрей Викторович (Москва, МИА, 2012)
Изложены классические представления о функционировании всех органов и систем организма и новейшие, но многократно подтвержденные данные (в частности, показана роль электрических полей во взаимодействии клеток, наличие в организме ранее неизвестного серотонинергического отдела вегетативной нервной системы). Особое внимание уделено акклиматизации организма, биоритмам, физиологии детского организма, способам определения работоспособности, профилактике утомления и переутомления, деятельности систем организма во время тренировок и на соревнованиях, проблемам питания, в том числе и питания спортсменов во время соревнований. Деятельность органов и систем организма во время физических нагрузок описана в соответствующих главах учебника, а также в разделе, посвященном основным видам спорта. Для студентов колледжей, факультетов физической культуры вузов, институтов физической культуры и спорта, тренеров, спортивных врачей и преподавателей вузов.