Мы простимся на мосту роман - Муравьева И. Ирина (Большая литература: Ирина Муравьёва)
К третьей части семейной саги Ирины Муравьевой «Мы простимся на мосту» как нельзя лучше подошли бы ахматовские строки: "Нам, исступленным, горьким и надменным, не смеющим глаза поднять с земли, запела птица голосом блаженным о том, как мы друг друга берегли". Те герои, чьи жизни переплелись внутри этого романа, и есть "исступленные, горькие и надменные люди", с которыми наступившее время (1920-е годы!) играет в самые страшные и самые азартные игры. Цель этих игр: выстудить из души ее светоносную основу, заставить человека доносительствовать, предавать, лгать, спиваться. Мистик и оккультист Барченко, вернувшись в Москву с Кольского полуострова, пытается выжить сам и спасти от гибели Дину, которая уже попала в руки Лубянки, подписав страшную бумагу о с ретном сотрудничестве с ЧК...