Социально-экологические проблемы развития городов России - Битюкова В. Р. Виктория Расуловна (Москва, Либроком, 2012)
В настоящей книге рассмотрены социально-экологические подходы к изучению городов на разных территориальных уровнях; показано влияние различных факторов, в том числе и генетических, на формирование городской среды. Даны оценки изменения отраслевых и территориальных пропорций загрязнения в переходный период. Особое внимание уделено крупномасштабным исследованиям экологической ситуации в городе, предложены подходы к районированию городской территории и методики комплексной оценки уровня антропогенного воздействия и состояния среды в городах. На этой основе проведена комплексная оценка ряда городов России. Книга предназначена для экологов, географов, специалистов в области региональной экономики и управления городским хозяйством, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами развития городов.