Экстракционная способность смешанных растворителей: применение в анализе производных фенола: монография - Подолина Е. А. Елена Алексеевна (Воронеж, Изд-во ВГАСУ, 2011)
В монографии подробно изучена экстракционная способность гидрофобных, гидрофобно-гидрофильных и гидрофильных индивидуальных и смешанных растворителей применительно к производным фенола с широким диапазоном гидрофобно-гидрофильного баланса. Рассмотрены приемы оптимизации состава и совместимости эффективных экстракционных систем с различными инструментальными методами определения фенолов в гидрофобных и гидрофильных матрицах: отделочных полимерсодержащих строительных и мебельных материалах, технических и растительных маслах, каучуках, водных смывах, сточных водах производств и природных водах. В приложении приведены физико-химические свойства индивидуальных растворителей и экспериментально установленные коэффициенты распределения фенолов в изученных экстракционных системах. Разработанные экстракционно-инструментальные способы определения фенолов апробированы на реальных объектах и подтверждены патентами РФ. Книга предназначена для работников аналитических лабораторий, экоанапитиков, преподавателей вузов, аспирантов, магистрантов, студентов специалитета и бакалавриата материаловедческих, экологических, химических, химико-технологических и других инженерных специальностей и направлений высших учебных заведений.