Прикладная механика устойчивости при обработке металлов давлением: монография - Белан А. К. Анатолий Кириллович (Магнитогорск, Изд-во Магнитогорского ГТУ, 2011)
В монографии приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований трёх технологических процессов, которые, несмотря на свою высокую эффективность, весьма чувствительны к воздействию внешних возмущающих факторов. Это прокатка сортовых заготовок на гладких валках, прокатка сортовой стали и катанки в чистовых блоках с групповым приводом, а также холодная объёмная штамповка методом поперечного выдавливания. Выявлены их общие закономерности с точки зрения устойчивости протекания этих процессов. Даны практические рекомендации по использованию результатов исследования. Книга предназначена для инженерно-технических работников металлургических предприятий. Несомненно, монография будет полезна аспирантам, студентам вузов, обучающимся по специальностям "Проектирование технических и технологических комплексов", "Обработка металлов давлением", "Машины и технологии обработки металлов давлением".