Модифицированные лигносульфонаты и смолы для литейных стержней и форм: монография - Евстифеев Е. Н. Евгений Николаевич (Машиностроение)
В монографию включены исследования автора по разработке малотоксичных связующих материалов и стержневых смесей на основе модифицированных технических лигносульфонатов и смол, отверждаемых тепловой обработкой в сушилах, нагреваемой и холодной оснастке. Приведены теоретические основы поиска модификаторов лигносульфонатов и оптимальных составов стержневых систем. Рассмотрены вопросы адгезии стержневых смесей к литейной оснастке и даны практические рекомендации по ее уменьшению. Рекомендованы клеевые композиции для склеивания стержней. Предложены катализаторы отверждения холоднотвердеющих смесей на основе карбамидных и карбамидно-фурановых смол, модифицированных лигносульфонатов. Особое внимание уделено химизму процессов, протекающих в стержневых системах. Дана токсикологическая и санитарно-гигиеническая оценка разработанным связующим материалам. Предлагаемая книга может быть полезна аспирантам, а также окажет помощь специалистам, ведущим исследовательскую и практическую работу в области литейных стержней и форм.