Методология получения геосинтетических и геошлаковых композиционных строительных материалов на основе осадочных силицитовых горных пород - Калашников В. И. Владимир Иванович (Пенза, Изд-во ПГУАС, 2011)
Приведены результаты исследований по созданию безобжиговых геосинтетических и геошлаковых композиционных строительных материалов из широко распространенных в различных регионах кремнеземисто-кварцевых и кремнеземисто-глауконитовых песчаников при использовании совокупности методов механической, химической и термохимической активации их и при создании в стеснённых условиях процесса твердения при прессовании и вибропрессовании. Изучены процессы структурообразования, физико-механические и эксплуатационные свойства геосинтетических и геошлаковых композитов. Разработан акспресс-метод оценки длительной водостойкости геосинтетического вяжущего из песчаников, модифицированных реакционно-активными по отношению к кремнекислоте модифицирующими добавками путем кипячения образцов в воде. Рассмотрены перспективные направления использования геосинтетических и геошлаковых композиционных строительных материалов, приведены варианты технологических схем производства геошплакового безобжигового кирпича и стеновых блоков. Издание предназначено для инженеров, научных работников, студентов и аспирантов технических вузов.