Радиационно-защитные композиты вариатропно-каркасной структуры на основе расплавов - Королев Е. В. Евгений Валерьевич; Самошин А. П. Андрей Павлович; Королева О. В. Олеся Владимировна; Смирнов В. А. Владимир Алексеевич (Пенза, Изд-во ПГУАС, 2010)
В монографии освещены вопросы создания радиационно-защитных металлобетонов вариатропно-каркасной структуры. С применением методов системного анализа разработан метод синтеза радиационно-защитных металлобетонов вариатропно-каркасной структуры: проведена декомпозиция критериев качества, выделены основные управляющие рецептурно-технологические факторы, разработан алгоритм создания вариатропно-каркасных бетонов и методики выбора компонентов. Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению процессов структурообразования, физико-механических и эксплуатационных свойств крупнопористых каркасов и металлобетонов. Предложены методы проектирования состава радиационно-защитных металлобетонов вариатропно-каркасной структуры, определения внутренних напряжений и величины радиационного разогрева, а также методика обработки диаграмм «деформация - нагрузка» с выделением энергетических характеристик процесса разрушения. Разработанные радиационно-защитные металлобетоны вариатропно-каркасной структуры характеризуются высокими показателями физико-механических и эксплуатационных свойств, что позволяет рекомендовать их для изготовления изделий и конструкций, к которым предъявляются повышенные требования по стойкости в агрессивных средах, непроницаемости и т.д. Для инженеров, научных работников, аспирантов и студентов технических вузов.