Акустико-эмиссионные методы исследования свойств керамических материалов - Овчарук В. Н. Валерий Николаевич (Хабаровск, Изд-во ТОГУ, 2010)
В монографии кратко изложены основы акустико-эмиссионных методов неразрушающего контроля. Обосновывается необходимость использования методов спектрального анализа при исследовании процесса трещинообразования. Приводятся результаты исследования_и обработки спектральных характеристик сигналов акустической эмиссии, полученных при испытании образцов керамических материалов из нитрида кремния, алюмоборонитрида, корундового огнеупора и электрофарфора на четырехточечный изгиб. Проведен подробный анализ сигналов акустической эмиссии до и после разрушения образцов из неупругодеформирующегося электрофарфора. Приводится рекомендуемая методика корректировки и обработки спектральных функций. Предназначена для научных работников и специалистов в области неразрушающего контроля, диагностики и измерений, также может быть полезна студентам, аспирантам и преподавателям вузов соответствующего профиля.