Транспорт скважинной продукции: учебное пособие - Чухарева Н. В. Наталья Вячеславовна; Рудаченко А. В. Александр Валентинович; Бархатов А. Ф. Александр Федорович; Федин Д. В. Дмитрий Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены основные сведения по классификации, составу и категориям промыслового трубопроводного транспорта скважинной про-дукции, особенности его проектирования и строительства в разных климатических условиях, осложняющие процессы при эксплуатации промысловых трубопроводов и оборудования подготовки углеводородов до товарных качественных характеристик. Приведены основные методы повышения эк плуатационной надежности трубопроводов и оборудования в различных условиях эксплуатации. Представлены типовые задачи по технологическим расчетам промысловых нефтегазопроводов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело" а так же для слушателей профессиональной переподготовки и повышения квалификации.