Геополитика: учебник для бакалавров - Гаджиев К. С. Камалудин Серажудинович (Бакалавр)
Предлагается курс геополитики, учитывающий последние достижения отечественной и зарубежной политической науки, которая основывается на идее, что современный мир отдаляется от привычных и известных нам параметров миропорядка (биполярного мира или традиционного "концерта держав", основанного на системе баланса сил) и движется в направлении новой полицентричности. Беспрецедентное усложнение взаимосвязей между странами и народами, переплетение национальных и наднациональных начал, неуклонная глобализация мировых процессов ставят множество неотложных вопросов. В учебном курсе предпринята попытка системного анализа этих тенденций и процессов с использованием элементов синергетического подхода, в совокупности создающих основу для формирования нового полицентрического миропорядка. Содержание учебника соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения и методологическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям.