Бережное обращение библиотечных работников с документами на бумажном носителе методическое пособие (Москва, Изд-во РНТПБ, 2011)
Методическое пособие "Бережное обращение библиотечных работников с документами на бумажном носителе" издано на основе практического опыта работы в этом направлении сотрудников нашей библиотеки, а также других библиотек страны. В этом методическом пособии не будут освещаться вопросы консервации и реставрации разрушенных или разрушающихся документов, т.к. имеется большое количество публикаций по этим вопросам, а также действует государственный стандарт на консервацию и реставрацию библиотечных фондов. Не будут обсуждаться и методы защиты документов от потерь и краж, т.к. этому вопросу было посвящено самостоятельное методическое пособие, подготовленное в 2009 году нашей библиотекой: "Защита книжных фондов библиотек от потерь и краж". В нем описана работа с читателями-должниками и сотрудничество с судебными органами; указаны правовые основы экономических взаимоотношений читателя и библиотеки; рассказано о специальном оборудовании, которое предотвращает несанкционированный вынос документов из библиотеки. О пожарах и мерах их предотвращения, а также о пожаротушении существует достаточное количество пособий, посвященных этим вопросам, есть Закон Российской Федерации "О пожарной безопасности", который обязаны соблюдать все библиотечные работники, поэтому в нашем пособии они освещаться не будут. Цель настоящего пособия - ознакомить, в первую очередь, непрофессиональных сотрудников библиотек о наилучших способах обращения с документами на бумажном носителе при их разнообразном использовании - при обработке, выдаче читателю, копировании, экспонировании, расстановке. Возможно, знакомство с пособием будет полезно и профессионалам.