История таможенного дела и таможенной политики России: учебное пособие - Старовойтова Е. Н. Евгения Николаевна (СПб., Троицкий мост, 2012)
Учебное пособие дает систематизированные знания по истории таможенного дела и таможенной политики России, начиная с зарождения торгово-пошлинных отношений у славянских народов. В нем представлены комплексные сведения об эволюции таможенных отношений в Древней Руси, процессе формирования системы централизованного управления таможнями в Московском централизованном государстве, зарождении всероссийского рынка, развитии таможенного законодательства, становлении протекционизма, таможенном регулировании внешней торговли в Советской России и Российской Федерации. История таможенного дела и таможенной политики России рассматривается в общем русле социально-экономической и политической истории государства, а формирование таможенных органов — в контексте развития учреждений государственной значимости. В структуру учебного пособия включены контрольные вопросы и задания, а также тестовые задания, которые помогут как преподавателям, так и студентам контролировать степень усвоения знаний.