Топлива. Производство, применение, свойства: справочник; пер. с англ. - Элверс Б. Барбара (СПб., Профессия, 2012)
Приведены основные технологические способы переработки нефти для получения автомобильных бензинов, дизельных, реактивных, судовых топлив и топочных мазутов, включая прямую перегонку нефти, каталитические, термические и гидрогенизационные процессы. Рассмотрены физико-химические и эксплуатационные характеристики топлив, а также вопросы стандартизации, хранения и транспортировки топлив. Представлена информация по присадкам и добавкам, повышающим октановое число автомобильных бензинов и присадкам различного функционального назначения, улучшающим эксплуатационные свойства топлив.Рассмотрены альтернативные источники энергии, такие как сжиженный газ, синтетические топлива, биоэтанол, метиловые эфиры жирных кислот. Описаны топливные элементы и способы очистки отработавших газов.