Магматизм как индикатор геодинамических обстановок: учебное пособие - Короновский Н. В. Николай Владимирович (Москва, КДУ, 2011)
В пособии изложены наиболее важные факты, идеи и проблемы связей тектоники и магматизма, выявленные для современных геодинамических обстановок: континентальных рифтов, срединно-океанических хребтов, островных дуг и задуговых бассейнов, активных окраин андского типа, коллизионных зон, горячих точек. Рассмотрены наиболее характерные магматические серии и особенности химического состава (петрохимического, микроэлементного, редкоземельного, изотопного) магматических горных пород. Показаны возможности использования магматизма для целей палеогеодинамического анализа. Для студентов геологических специальностей вузов. Представляет интерес также для широкого круга специалистов геологического профиля (геологов, петрологов, геохимиков и др.).