Диэлектрические свойства дисперсных грунтов и минералов и фазовые переходы связанной воды: монография - Гончарова Л. В. (Москва, Университетская книга, 2012)
Книга посвящена методике и результатам исследования электрических параметров дисперсных минералов и грунтов различного состава, свойств и состояния: диэлектрической проницаемости, электропроводности и диэлектрическим потерям. В монографии обобщены и систематизированы экспериментальные данные по диэлектрическим свойствам дисперсных грунтов на разных частотах, при различных температурах и условиях гидратации-дегидратации. Кратко изложены основные представления о взаимодействия электромагнитного поля с дисперсными грунтами как реак-ции между характеристиками воздействующего электро-магнитного поля и минераль-ными частицами дисперсных грунтов, структурой диэлектрика в зависимости от часто-ты, мощности, напряженности, времени воздействия электромагнитного поля. Рассмотрены условия формирования и закономерности изменения плотности связанной воды, а также свойства пленок связанной воды в зависимости от размерного эффекта, энергии связи воды и места локализации заряда в дисперсных грунтах осадочного генезиса. Сформулированы концептуальные положения теории гидратации гетерогенной поверхности дисперсных систем с полярным упорядочением слоев. Установленные закономерности фазовых переходов пленок связанной воды в дисперсных системах явились основой для повышения достоверности информации при изучении глинистых грунтов лабораторными и полевыми методами. Наноразмерные эффекты пленок связанной воды служат базой для разработки теоретических и методических основ нанотехнологий композитных строительных материалов с заданными свойствами, что позволяет контролировать их свойства и вести целенаправленный поиск новых материалов. Приводятся некоторые примеры современных георадиолокационных технологий для исследования подповерхностных грунтовых толщ при решении ряда инженерно-геологических задач.