Доктор занимательных наук. Жизнь и творчество Я. И. Перельмана - Мишкевич Г. И. Григорий Иосифович (Москва, Знание, 1986)
Научно-популярная книга о жизни и творческой деятельности Я.И. Перельмана, с именем которого связано возникновение и развитие особого направления в научной популяризации – занимательного: «Занимательная физика», «Занимательная астрономия», «Занимательная геометрия» и другие. Я.И. Перельман был инициатором создания в Ленинграде Дома занимательной науки.Работая над книгой, автор использовал архивный материал, литературные источники, воспоминания тех, кто знал Перельмана. Сам автор на протяжении ряда лет сотрудничал с Перельманом.