Качество образования: приглашение к размышлению: монография - Пугач В. Н. Валентин Николаевич (Москва, Дашков и К, 2012)
В монографии представлен ряд дискуссионных положений, являющихся новой точкой зрения на качество образования. Обосновано, что качество образования нельзя исследовать как с позиции материального производства, так и исходя из представлений об оказании нематериальных услуг. Качество образования — специфическая, отличающаяся радикальным образом понятийная категория. В работе качество образования рассматривается на базе динамических представлений, имеющих парадигматическую обусловленность. Сделан важный акцент на то, что особенность объекта качества образования заключается в его неосязаемости и неизмеряемости. Показано, что изучать проблематику качества образования необходимо в системе иерархически зависимых и сложноподчиненных понятий. Предлагается новый подход к формированию лексического богатства обучающегося. Книга будет полезна всем, кто интересуется вопросами качества образования, и прежде всего учителям, аспирантам, специалистам, занимающимся управлением образования.