Крошки Цахес: роман - Чижова Е. С. Елена Семеновна (Проза: женский род)
Елена Чижова — автор пяти романов. Последний из них, "Время женщин", был удостоен премии "РУССКИЙ БУКЕР", а "Лавра" и "Полукровка" (в журнальном варианте - "Преступница") входили в шорт-листы этой престижной премии. В романе "Крошки Цахес" события разворачиваются в элитарной советской школе. На подмостках школьной сцены ставятся шекспировские трагедии, и этот мир высоких страстей совсем непохож на реальный... Его создала учительница Ф., волевая женщина, self-made women. "Английская школа — это я", — говорит Ф. и умело манипулирует юными актерами, желая обрести единомышленников в сегодняшней реальности, которую презирает. Но дети, эти крошки Цахес, поначалу безоглядно доверяющие Ф., предают ее... Все, кроме одной — той самой, что рассказала эту историю.