Идиот: роман - Достоевский Ф. М. Федор Михайлович (Библиотека для чтения)
"Идиот" — роман, в котором Достоевский впервые с подлинной страстью, ярко и полно изобразил положительного героя, каким его представлял. В князе Мышкине соединились черты образа Христа и одновременно ребенка, умиротворенность, граничащая с беспечностью, и невозможность пройти мимо беды ближнего. В "нормальном" обществе людей, одержимых корыстью и разрушительными страстями, князь Мышкин — идиот: В мире, где красота замутнена нечистыми помыслами людей, такой герой беспомощен, хотя и прекрасен. Но"красота спасет мир!", утверждает Достоевский устами князя Мышкина, и в мире становится светлей.