Вспомнить нельзя забыть: повести - Щербакова Г. Н. Галина Николаевна (Москва, Эксмо, 2010)
Автор супермегабестселлера советского времени "Вам и не снилось" развивает тему отношений подростков с взрослыми и сверстниками. "Вспомнить нельзя забыть", "Дверь в чужую жизнь", "Отчаянная осень" и "Дом с витражом" — эти трогательные, мудрые и удивительно современные миниатюры незаслуженно оставались в тени. А между тем вот что думает об этом сама Щербакова:"...случается, приглашают на встречи с читателем. Только я отказываюсь. Потому что разговор опять будет крутиться вокруг одной лишь "Вам и не снилось". А у меня уже скулы сводит ее обсуждать. Да она никогда и не была для меня главной вещью. Скажем, другая моя повесть, "Дверь в чужую жизнь", — так она куда лучше. Она серьезнее, глубже". "Вспомнить нельзя забыть" — повесть совершенно новая, непривычно жесткая и написанная с шокирующей прямотой. Будто бесхитростно взятый с чужой жизни слепок, история преодоления тяжелейшей физической и психологической травмы — изнасилования. История приобретенного мужества и красоты.