Сооружение укрупненных скважин с использованием взрывного воздействия на рабочий горизонт и перспективы их применения в горной промышленности - Приходько Н. К. Николай Корнеевич (Атомная энергетика)
Изложены технологические преимущества укрупненных скважин, сооружаемых с использованием взрывов, и перспективы их использования в нефтегазодобывающей промышленности. Приведены новые способы герметизации ствола зарядных скважин на момент проведения в них взрыва, которые успешно использованы при производстве подземных ядерных взрывов и обеспечили безопасность проведения взрыва, а также возможность быстрого и малозатратного перевода зарядных скважин в эксплуатационные. Эти способы могут быть использованы при сооружении укрупненных скважин с применением химических ВВ, особенно при подрыве зарядов повышенной мощности.Особое внимание уделено возможности использования укрупненных скважин при внедрении бессточных технологий при разработке обводненных нефтяных, газовых месторождений, при добыче природного газа, растворенного в агрессивных пластовых водах, которые не извлекаются на поверхность. Рассмотрена возможность использования укрупненных скважин и в других областях горного дела.