Влияние нестационарных режимов на электробезопасность при эксплуатации электрооборудования горных предприятий - Пичуев А. В. Александр Вадимович (Горная электромеханика)
Рассмотрены вопросы обеспечения электробезопасности при эксплуатации электрооборудования в специфических условиях горного производства. Приведены данные экспериментальных исследований, подтверждающих опасность электротравматизма в результате возникновения нестационарных режимов, снижения уровня сопротивления изоляции сети, перехода электродвигателей в режим генерирования обратной ЭДС и поддержания остаточного напряжения в отключаемой сети устройствами компенсации реактивной мощности. Дано теоретическое обоснование опасности поражения человека в условиях нестационарного режима, разработаны математические модели сети и приведен анализ результатов аналитических исследований. Предложены новые способы и средства оперативного контроля изоляции в электрических сетях горных предприятий, а также средства защиты от токов утечки и опасного воздействия обратной ЭДС выбега электродвигателей. Для научных и инженерно-технических работников горно-добывающих отраслей промышленности, специалистов проектных, научных и образовательных организаций.