Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем: пер. с англ. - Паттерсон Д. Дэвид (Классика Computer Science)
Книга, выходящая уже в 4-м издании, посвящена структурной организации компьютера и отражает революционные изменения, происходящие в области аппаратного обеспечения, в частности стремительный переход от однопроцессорных систем к многоядерным микропроцессорам. В издании подробно описывается архитектура компьютера и устройство всех его компонентов: процессоров, блоков памяти, средств ввода-вывода и хранения данных. Отличительной особенностью книги является демонстрация взаимодействий между аппаратными средствами и системным программным обеспечением. Особое внимание уделяется многоядерным вычислительным системам и параллельному программированию. Многочисленные упражнения и задачи, приводимые после каждой темы, помогают закрепить материал. Книга рассчитана на широкий круг читателей: от студентов, изучающих компьютерные технологии, до опытных разработчиков, которые хотят освоить современные концепции многопроцессорного программирования.