Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: учебник - Шевченко В. П. Валерий Павлович (Москва, КноРус, 2012)
Рассмотрен ряд вопросов теории и практики настройки и применения вычислительных информационных систем, сетей и телекоммуникаций, в том числе создание и исследование виртуальных вычислительных систем; настройка вычислительных сетей, находящихся под управлением различных операционных систем; исследование и конфигурирование клиентского сетевого программного обеспечения; поиск информации в глобальных информационных сетях; обеспечение сетевой информационной безопасности. Для студентов очной и заочной форм обучения по специальности "Прикладная информатика" (по областям), изучающих дисциплину "Вычислительные системы, «сети и телекоммуникации". Может быть полезен студентам смежных специальностей, направлений и дисциплин, а также преподавателям, аспирантам и соискателям ученой степени.