Основы теории металлов - Абрикосов А. А. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010)
Изложена современная теория нормальных и сверхпроводящих металлов без использования сложных математических методов. Помимо описания лассических свойств, серьезное внимание уделено актуальным проблемам: квантовым интерференционным эффектам, локализации электронов случайным потенциалом, нелинейным явлениям, взаимному влиянию сверхпроводимости и магнетизма и др. Необходимо знакомство с квантовой механикой и статистикой.Для студентов и аспирантов физических специальностей вузов, а также научно-технических работников в области физики твердого тела.