Комплексный анализ электромагнитных и других геофизических данных: [монография] - Спичак В. В. (Москва, КРАСАНД, 2011)
Настоящая книга является первой в России монографией, посвященной теоретическим, методическим и практическим аспектам комплексного геофизического исследования земных недр. Она подготовлена на основе лекций, прочитанных ведущими российскими учеными, а также экспертами, работающими в области прикладной геофизики, участникам IV Всероссийской школы-семинара по электромагнитным зондированиям Земли. В монографии проводится обзор современных методов анализа и интерпретации электромагнитных и других геофизических данных, включая нейросетевые алгоритмы и геосинергетику. Обсуждается комплек-сирование сейсмических и электромагнитных исследований континентальной литосферы; приводятся эффективные алгоритмы комплексного анализа аэромагнитных, гравиметрических и сейсмических данных при решении поисковых задач, а также анализа результатов геофизического мониторинга техногенных процессов. Подробно рассматривается применение ГИС-технологий для обработки и интерпретации геофизических данных. Книга будет полезна широкому кругу геофизиков и геологов, интересующихся современными достижениями в области комплексирования геофизических методов для решения геологических задач.