Концепция экспериментальной диагностики. Ранняя диагностика аварий в атомной технике - Панов Е. А. Евгений Алексеевич (Москва, Либроком, 2012)
В настоящей книге излагается концепция экспериментальной диагностики состояния технических объектов и процессов, отличительными признаками которой являются: универсальность модели диагностики с возможностью ее применения к любым энергетическим гражданским и военным объектам; формирование детерминистских критериев эксплуатации и безопасности энергетических объектов на базе множества измерений параметров состояния объекта, а также диагностика и прогнозирование состояния объекта или технологического процесса в текущем времени эксплуатации с обеспечением раннего обнаружения развития аварий. В книге представлены конкретные примеры применения модели диагностирования в атомной технике — для диагностики состояния ядерного топлива реакторов, диагностики утечек радиоактивных веществ, диагностики устойчивости процесса теплопередачи в активной зоне ядерного реактора. Книга предназначена для инженеров атомной техники, занимающихся проектированием и эксплуатацией энергетических объектов; специалистов по диагностике процессов и объектов; психоаналитиков в области управления энергетическими объектами и исследования человеческого фактора. Она может быть использована для построения учебного курса инженерной подготовки в области диагностики и прогнозирования состояния проектируемых и действующих энергетических объектов и процессов, а также в научно-исследовательской работе при изучении стационарных и нестационарных процессов.