Искусственный интеллект: методология, применения, философия - Финн В. К. Виктор Константинович (Москва, КРАСАНД, 2011)
В настоящей книге систематически рассматривается главный продукт искусственного интеллекта — интеллектуальные системы. Интеллектуальные системы, представленные в книге, реализуют оригинальный метод анализа данных и машинного обучения — ДСМ-метод автоматического порождения гипотез. Рассмотрены применения метода в интеллектуальных системах для наук о жизни и социальном поведении. Основной идеей ДСМ-метода является синтез трех познавательных процедур — индукции, аналогии й абдукции, реализуемый посредством ДСМ-рассуждений в интеллектуальных системах. Средствами ДСМ-метода предложено частичное решение проблем индукции для систем искусственного интеллекта, которое использует идеи об индуктивных методах рассуждения Д. С. Милля. В книге также обсуждаются логические проблемы формализации когнитивных рассуждений и представлены версии логик аргументации, применяемые для анализа данных и машинного обучения. Книга является оригинальным введением в проблематику искусственного интеллекта, его методологию и эпистемологию. Она адресована специалистам в области искусственного интеллекта, логики, методологии и философии науки, а также всем, кто интересуется применением методов искусственного интеллекта в информационных технологиях и когнитивных исследованиях.