Основы программно-аппаратной защиты информации: учебное пособие для вузов - Борисов М. А. Михаил Анатольевич (Основы защиты информации)
В современном насквозь пропитанном информацией мире от степени защищенности информационно-телекоммуникационных технологий во многом зависит благополучие, а порой — жизнь и здоровье многих людей. Одновременно с этим большое значение приобретает защита национальных информационных ресурсов, обусловленная расширением доступа к ним через открытые информационные сети типа Интернет. Настоящее учебное пособие представляет собой попытку системного изложения подходов к решению проблемы защиты информации в информационных системах, а также теоретических основ применения добавочных средств защиты. В книге рассматриваются возможности типовых средств защиты из состава современных операционных систем и прикладного программного обеспечения, анализируются причины их уязвимостей на основе существующей статистики угроз. Это позволяет сформулировать общие требования к механизмам защиты информации, в том числе теоретически обосновать подходы к построению добавочных средств. Целью настоящего пособия является не только рассмотрение существующих и перспективных методов защиты информации от несанкционированного доступа, но и обоснование требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам при построении комплексной системы защиты информации предприятия. Эти знания позволят читателям самостоятельно ориентироваться на рынке современных средств защиты информации, делая оптимальными их решения. Вместе с тем в пособии значительное внимание уделено визуализации тех задач, с необходимостью решения которых повседневно сталкиваются специалисты по защите информации, что позволяет существенно облегчить восприятие излагаемого материала.