Структура и свойства нанокомпозитных, гибридных и полимерных покрытий - Погребняк А. Д. Александр Дмитриевич; Лозован А. А. Александр Александрович; Кирик Г. В. Григорий Васильевич; Щитов Н. Н. Николай Николаевич; Стадник А. Д. Александр Дмитриевич; Братушка С. Н. Сергей Николаевич (Москва, Либроком, 2011)
В настояшей монографии рассмотрено современное состояние технологий обработки материалов пучками частиц и потоками плазмы, а также нанесения защитных и комбинированных покрытий. Представлен обширный экспериментальный материал, для описания которого предлагаются различные физические подходы и концепции, а также новые физические модели. Он включает широкий круг вопросов — от модификации материалов с помощью мощных ионных и электронных пучков, электролитно-плазменной обработки сталей и сплавов, включая электролитно-плазменное модифицирование, до нанесения защитных нанокомпозитных покрытий. Описаны также способы получения полимерных нанокомпозитов, их свойства и возможность управления ими при помощи магнитных полей. Особое внимание уделено упорядоченным покрытиям и структурам, самопроизвольно возникающим или искусственно создаваемым с помощью ионно-плазменной обработки. Такие структуры являются оптимальными с точки зрения предложенного варианта теории параметрического управления свойствами материалов.