Проблемы дифракции и распространения электромагнитных волн - Фок В. А. Владимир Александрович (Физико-математическое наследие: физика (электродинамика))
Настоящая книга представляет собой собрание оригинальных работ выдающегося отечественного физика В. А. Фока (] 898-1974). В первой часги монографии развивается асимптотическая теория дифракции на основе установленного автором принципа локального поля в области полутени на поверхности хорошо проводящего выпуклого тела. Во второй части рассматриваются проблемы распространения радиоволн в однородной и неоднородной (слоистой) атмосфере при учете дифракции вокруг Земли. В математическом добавлении развиваегся теория интегральных уравнений, использованных в тексте, и приводятся таблицы функций Эйри, а также вспомогательных функций, применяемых для вычисления распределения токов.