Введение в физику микромира. Физика частиц и ядер: учебное пособие для вузов - Сарычева Л. И. Людмила Ивановна (Москва, Либроком, 2012)
В настоящей книге представлены основные характеристики фундаментальных и элементарных частиц и процессы, происходящие с ними в различных типах взаимодействий. Описана современная экспериментальная техника и методы анализа, использующиеся на ускорителях и в космических лучах, а также эксперименты по изучению структуры адронов и атомных ядер. Рассмотрены различные статические характеристики элементарных частиц и ядер и связанные с их описанием ядерные модели. Обсуждается роль физики элементарных частиц и ядер в процессах, происходящих во Вселенной, а также некоторые астрофизические явления. В основу книги был положен курс лекций, прочитанных автором для студентов 3-го курса астрономического отделения физического факультета МГУ.