Лекции по нелинейной динамике. Элементарное введение: учебное пособие - Данилов Ю. А. Юлий Александрович (Синергетика: от прошлого к будущему)
В основу настоящего учебного пособия легли лекции, которые выдающийся ученый, педагог, популяризатор науки Ю. А. Данилов читал на химическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, на "Нелинейных днях для молодых" в СГУ им. Н. Г. Чернышевского, в МИФИ, а также в университетах Западной Европы. В пособии подробно изложены дискретные отображения и теория непрерывных систем, хаотическое поведение, фрактальная теория и степенные законы, синергетика и эргодическая теория. Отличительной особенностью курса является конкретность (доведение формул до вида, удобного для практических расчетов) и точное изложение основных понятий, обычно приводимых без определений. Книга предназначена для студентов и аспирантов физико-математических, биологических и химических специальностей, а также для всех, кто интересуется современным состоянием науки о поведении сложных систем различной природы (от физических до социальных, экономических и т. п.).